Casa da Esteira Tinto

Categoria:
REGIÃO | Porto e Douro
TIPO | Vermelho
CASTAS – Sousão, Touriga Nacional e Vinhas Velhas
O VINHO Lema: Vinhos criados em família, pelo casal Joana Pratas e João Nápoles de Carvalho, com o envolvimento dos filhos, Teresa e António
PNC Local: Casa da Esteira,
Barcos, Tabuaço
Região: Douro
Sub-região: Cima Corgo
Classificação: Denominação de Origem Controlada DOC Douro • Portugal
Vinhas: Vinha da Casa • Plantada em 1977 • Solo de xisto • 490 metros de altura Vinha João (Touriga Nacional) • Plantada em 2003 • Solo de xisto • 470 metros de altitude Vinha Encosta (Sousão) • Plantada em 1998 • Solo de xisto • 520 metros de altitude
VINIFICAÇÃO
À chegada à adega, é feita uma segunda escolha de uvas. Após Desengaçados, seguem para os tradicionais moinhos de granito, onde a fermentação alcoólica ocorre. Pisa do pé, feita durante 7/8 dias, Permite um melhor controlo da maceração e extração da uva. Intenções criando um tinto do Douro, mas sem subestimar a elegância e caráter das videiras que lhe dão origem. Do moinho passa para cubas de inox onde ocorre a fermentação maloláctica.
ESTÁGIO
O vinho envelhece em barricas de carvalho francês – 225 litros e usados – durante 12 meses.
RESULTADOS DOS TESTES
Na cor, é um vermelho rubi. No nariz, é intenso e dominado por frutas pretas, especiarias e cacau. Na boca, é frutado, complexo, com ligeiras sensações balsâmicas e baunilha. É um tinto com taninos suaves e aveludados, acompanhado por com uma frescura que impressiona durante toda a prova. Longo sabor final.